kakoe_nibud: (Default)
kakoe_nibud ([personal profile] kakoe_nibud) wrote2011-12-29 06:50 pm

Безымянная фотография

И опять потянулась ниточка, и история повернула в неожиданную сторону. А началось все с этой фотографии из архива Хессе- Дитрих - Брюкель. Хотелось рассказать о девчачьей одежде на примере групповых фотографий. Но заинтересовала надпись на обороте.

Photobucket

А на обороте фотография была подписана Wegscheide (Вегшайде), 1 кл. 1925 год.
Оказалось, что Детская деревня Вегшайде с 1920г. – детский оздоровительный лагерь. Расположен он близ селения Бад Орб, что в 45 мин. езды от Франкфурта.



вот так он выглядел в то время.



Незадолго до первой мировой там были выстроен лагерь для квартирования войск.
Франкфуртский учитель Август Ясперт ещё во время войны начал искать место и средства для создания Дома для детей, пострадавших от войны. В 4,5 км от Бад Орба находились брошенные военные бараки.

">

">


Это открытка 1917 года. Военные еще находятся на территории лагеря.

А вот финансовую поддержку Ясперту оказал



Артур фон Вейнберг. Известный химик и совладелец Фабрики красок Казелла, что в Фехенхайме. Об этой фабрике было немного здесь Владельцем же фабрики был его дядя Лео Ганс. Помощь городу выдающегося предпринимателя была столь очевидна, что мост в Фехенхайме назван именем Артура фон Вайнберга.





Вот этот мост. Вы его уже видели во время прогулок по Фехенхайму . Фон Вайнберг был одним из крупнейших предпринимателей Германии. Он поддерживал финансово многочисленные культурные и спортивные начинания, в частности художественный институт Штэдель, и в 1914 основал Франкфуртский Университет, где состоял членом ученого совета. По поводу своего 70-летия в 1930 году и за свои заслуги перед городом был избран почетным гражданином города Франкфурта. Но все это не спасло его от Катастрофы. Он погиб в гетто Терезиенштадта в возрасте 82 лет в 1943 году.
Детский дом отдыха в Вегшайде существует и поныне. Во время второй мировой там был лагерь для военнопленных. Потом с 1945 по 1955 год – лагерь для беженцев и переселенцев из восточной Германии.
Теперь там снова детский дом отдыха.

Можно назвать это историей фотографии. Можно историей края. Но я думаю, это просто История.

Фото взяты
здесь

и здесь,

а также тут,

и тут.

Ну и тут тоже.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2012-01-02 05:19 pm (UTC)(link)
Оно не пионэрское, оно провинциальное. Хотя в самом предмете ничего эдакого нет!

Спасибо за репортаж. Как всегда, потрясающе интересно.

И с Новым годом!

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-01-02 06:09 pm (UTC)(link)
Спасибо. И Вас также. Рада, что понравилось