kakoe_nibud: (Default)
kakoe_nibud ([personal profile] kakoe_nibud) wrote2012-01-10 07:21 pm

Аксессуары в костюме. Россия, 1850—1890 годы. Часть 2

Продолжаем говорить об аксессуарах костюма второй половины XIX века. Статья была опубликована в сборнике «Материальная среда спектакля» в 1986 году. Вывешивается повторно, вместо снесенной. Начало находится здесь.



Мужская обувь. С середины 1850 года обувь с узким носком почти не встречается. Носки округленные или квадратные, высота каблука модной обуви — 3—4 см; сапоги, предпочитаемые простолюдинами — без каблука. Большинство мужчин носят невысокие сапоги, которые в 60-е годы сменяют ботинки с вшитой по бокам резиной. Брюки в это время столь длинны, что прикрывают ботинок почти целиком, оставляя каблук и носок.
Только на: охоте, при верховой езде, пешем путешествии брюки заправляли в сапоги или ботинки. Брюки в сапоги заправляли также жители провинциальных, городов, простолюдины. Ботинки застегивались на пуговицы с наружной стороны (если в них не была вшита резина). На бал надевали туфли из лакированной кожи, атласа, муара, бархата, с плоским черным бантом.

Photobucket

Крестьяне, ремесленники, исходя из материальных возможностей, носили: лапти, поршни, коты (часто надевались на босу ногу), сапоги.
Лапти, бытовавшие на территории Центральной России, можно разделить на два основных типа: это так называемые «московские» с круглой головкой, и «северные с оборниками» — петлями для ремешков (обор) по бокам. Лапти,
ступни, коты носились как мужчинами, так и женщинами. Коты — один из самых распространенных видов обуви горожан (кожаные башмаки с завязками). В северных областях России были распространены поршни, которые делали из цельного куска кожи, обернутого вокруг ноги и стянутого кожаными ремешками. Зимой носили сапоги, валенки или те же лапти.
Мужская обувь была обычно черного цвета, лишь летом при светлом костюме разрешались коричневые ботинки, или ботинки с цветным суконным верхом и черными носками и каблуками. Каблуки становятся ниже. В 70-е годы и в начале 80-х годов в моде были квадратные носки, в середине 80-х появились ботинки с острыми носами. Сапоги в этот период носят только на охоте или во время конных прогулок. Голенища сапог доходят до колен.
Весьма популярны суконные, войлочные гетры.
Для рабочих повседневной обувью служили сапоги из простой кожи, хромовые, шагреневые — были выходной обувью. Шили такие сапоги один раз в жизни — к свадьбе, а потом надевали по праздникам. Рабочая повседневная обувь была чаще само - дельной и имела названия — чарки, бродни, бахилы. Чарки шились из дубленой свиной, коровьей кожи с кожаными или полотняными (на Алтае) голенищами. (Кстати, в чарки с полотняными голенищами были обуты мальчики по всей Сибири). По краю нижней части пришивались петли для крепления ремешка. Вместо стельки в чарки клали сено. В Центральной России по-прежнему носили ступни, коты. Зимой в Калужской области (правобережье Оки) мужчины надевали чулки из верчи, поверх них обматывали ноги портянками и обували в лапти.

Photobucket


Женская обувь. В 50-е годы обувь была без каблука. К началу 60-х годов появляется каблук высотой до 3—4 см. Ботинки шили из тонкой кожи, бальные, домашние туфли — из муара, атласа, бархата. Отделывали их гипюром: верх ботинок украшали рюшем, лентой, бантом или розеткой, иногда
пряжкой, зимой обшивали мехом. Чулки белые, а цветные или полосатые носили лица, не принадлежащие к так называемому «обществу». Но с 1863 года в моду входят цветные чулки: черные с белым, красные шерстяные, синие, фиолетовые и пр. Вечером все же продолжают носить белые чулки. Но вышивают их цветным шелком. Следует добавить, что подвязки в это время носят под коленом.
Ботинки застегивают на пуговицы: или шнуруют с наружной стороны ноги. Изысканно одетые дамы надевают обувь в тон платья или отделки: платья. Утром модой требовалось надевать ботинки с верхом в цвет подкладки платья, вечером — белые. Подкладка ботинок во всех случаях белая, шелковая.
Самой распространенной обувью городских простолюдинок в 1850— 1870 годах были коты. Летом их носили на босу ногу. Коты — кожаные туфли с железными подковами на каблуках. Иногда с орнаментом, выполненным красным или желтым сафьяном, сукном. К заднику, украшенному мелкими медными гвоздями со шляпками, пришивали кожаную петлю, в которую продевали узкий ремешок или плетеный шерстяной шнур (красный или черный). В повседневной носке коты часто были без шнурка и петли.
Дамскую обувь 1870 годов характеризуют широкий квадратный носок в| сочетании с изогнутым, часто зауживающимся в середине «французским» каблуком. Материал — в основном, кожа тонкой выделки: шевро, лайка. Часто туфли могли быть лакированными с обильными украшениями: кружевами, пряжками, бантами, лентами, росписью, вышивкой бисером. Каблук предпочитался высокий, до 6—7см.
В 1880 году входит в моду широкий прямой «английский» каблук, а в конце 80-х заужается носок обуви. Цвет туфель — черный, бронзовый или в тон платья. По-прежнему популярны сочетания кожи и сукна в ботинках.
Работницы носили ботинки из кожи. Девушки в торжественных случаях надевали туфли фабричного производства. Своеобразный вариант лаптей был распространен в Калужской области (правобережье Оки). Это обувь плетеная из верчи.
Несколько слов о домашних туфлях. Они чаще всего из ткани: стеганого атласа, шелка или вязаные, на войлочной или кожаной подошве.
С распространением моды на морские купания появляется и специальная обувь для этой цели. Купальные туфли изготавливались из полотна, иногда украшались вышивкой. Для стока воды в подошве были сделаны дырочки. Подошва могла быть также из плетеной соломы.
Чулки в 70-е годы носили и в тон платья, и других цветов. Например, с серым платьем и черными туфлями надевали красные чулки, с летними светлыми платьями — полосатые бело-синие или бело-красные. Черные чулки (фильдекосовые) носили с черными туфлями. В 1877 году входят в моду кружевные чулки для бала - шелковые с кружевными прошивками из валансьенских, алансонских кружев.
Очень популярны были вышитые чулки. Во второй половине 70-х годов чулки вышивали спереди, а в начале 80-х — вышивка располагалась сбоку.
Геометрический или растительный орнамент вышивки мог быть выполнен гладью или крестиком. Цвет чулок мог быть бледно-розовым с тканой или вязаной отделкой, синим с золотистой полоской. С конца 80-х годов в моде черные чулки.

Photobucket

Зонты и трости. Непременной принадлежностью летнего дамского туалета был зонтик. В 1850—1870 годы существовали зонтики двух типов: складной на короткой ручке и зонтик-трость. Ручка зонтиков первого типа складывалась пополам. Кроме того, купол подобных зонтиков мог поворачиваться относительно ручки на девяносто градусов. Форма купола могла быть как выпуклой, так и более плоской. В закрытом виде их держали
ручкой вниз за кольцо, прикрепленное к навершию.
Зонты-трости выполняли две функции (как видно из их названия): в закрытом виде - трость (поэтому вместо навершия у зонтов этого типа — ручка), в открытом виде — зонт. В большинстве случаев зонтики были цветными или однотонными на цветной подкладке. Подкладка обязательна во всех дамских зонтах. Материалы, используемые для зонтов —это тафта, репс, муар, тюль, полотно, шелк, гипюр. Украшались они кружевом, оборками, лентами, вытканными узорами. Диаметр купола - от 52 до 60 см. Ручки зонтиков делали из дерева, кости, украшали перламутром, черепаховым панцирем, серебром, кораллом. Длина зонта в сложенном виде — 59 - 70 см, длина со сложенной ручкой — 33 - 39 см. Длина зонта-трости — до 150 см.
Мужские зонты в это время были значительно большего размера, чем дамские и. В отличие от дамских, не имеют подкладки. Спицы заканчивались деревянными или костяными навершиями.
Трости делали из бамбука и других ценных пород дерева, украшали серебряными, костяными набалдашниками. Длина их колеблется от 114 до 124 см.
В 1870 - 1890 годы зонтик остается неотъемлемой частью туалета. В 1870-е годы преобладают зонтики с куполом маленького радиуса на короткой ручке. Цвет их подбирали в тон платья, с аналогичной отделкой (кружевом, вышивкой). Еще существуют в обиходе складные зонты, распространенные
в предыдущие годы, но они уже не столь популярны.
В конце 1880-х годов размеры зонтов увеличиваются (хотя параллельно бытуют и зонтики с короткой ручкой) как в радиусе купола, так и в длине трости, доходя до таких размеров, когда зонт, сохраняя нормальные пропорции, в закрытом виде заменяет трость. (Зонты-трости 1850-1870-х годов имели непропорционально удлиненную трость и короткую купольную-часть). Зонты столь разнообразны, что в 1887 году журналы мод рекомендуют иметь пять-шесть зонтиков «от бумажных до газовых». В 1880 году очень модными становятся полосатые и клетчатые зонты. Ими пользуются на морском побережье, на даче. Материалы: саржа, креп, полотно, кружево, газ, атлас. В дождь дамы пользовались черными зонтами. В этом сказывалось все возраставшее в конце прошлого века влияние мужской моды на дамскую. Начиная с конца 70-х годов, зонтики в основном не имеют подкладки. В 1881 году в моду входят японские зонты. Зонты украшались бантами, шнурами с помпонами и кистями (в том числе и мужские), часто к зонту прикреплялся браслет.
Ручки - из тростника, слоновой кости, дерева различных сортов, роговые с обкладками из серебра. В 1889 году появляются ручки с вмонтированными в них часами. Во второй половине 80-х годов модными считались и зонты, трости, стеки с ручками в виде головы какого-либо животного. В это время на зонты начинают надевать чехол или металлическое, костяное кольцо.


Photobucket

Ручная кладь. В 1870—1890 годах саквояжи, чехлы для зонтиков изготавливались из клеенки, парусины. Саквояжем могли называться как большая вместительная дорожная сумка, так и широкое полотно из плотной ткани или кожи с ремнями, на внутренней стороне которого находились различные отделения для необходимых в дороге вещей; в свернутом виде последнее представляло собой подобие обычного саквояжа. По этому же принципу делался чехол для зонтиков.



Жан Беро (Jean Béraud) Модистка на Елисейских полях. Частное собрание.

взято здесь



Огюст Ренуар «Зонтики». 1879

Кроме простых круглых картонных коробок для шляп, которые можно видеть, например, на картине Ж. Беро «Модистка на Елисейских полях» или на эскизе О. Ренуара к картине «Зонтики», бытовали шляпные коробки других форм. Их также делали из картона, а края обшивали кожей.
Ремни для пледа могли быть из кожи или из полотна, отделанного макрамэ.
Кошельки делали из кожи, замши, ткани. Замки, металлические детали на них были серебряными или никелированными.

Photobucket

Сумки, муфты, дополнения. В 1850— 1870 годы дамские сумки были невелики по размерам и преимущественно прикреплялись к поясу. Часто их украшали вышивкой, бисером, стеклярусом, кистями. Сумочки, которые носят в руках, встречались крайне редко.
В сумочках находился носовой платок (иногда его держали просто в руке), кошелек, бумажник с визитными карточками, а часто и коробочка с папиросами. (Дамы курили папиросы, а в домашней обстановке - трубки). Кошельки были вязаными (вязка крючком, столбик без накида) и украшались так же, как и сумки.
В 50-е годы молодые девушки входили в бальный зал, иногда и в ложу театра с букетом цветов, помещенный в специальную металлическую или кружевную оправу - портбукет, который с помощью браслета держался на руке. В 60-е годы портбукеты выходят из моды.
Простолюдинки вместо сумочек использовали холщовые, полотняные мешочки, либо попросту носовой платок, в который увязывали всю мелочь. Kухарки отправлялись на рынок с коромыслом, на одном конце которого висела корзина для провизии, а на другом — кувшин для молока.

В 1870—1890 годы популярны дамские сумки двух типов: «ридикюль» и «сак». Сумки типа «сак» сначала употреблялись лишь как дорожные сумки, а во второй половине 1880-х годов распространяются как повседневные. Изготавливали их из мягкой кожи. Сумки типа «ридикюль» представляли собой мешок из ткани (с твердыми или мягкими стенками), отделаны они были вышивкой, кружевами, лентами, аграмантом, галуном, бисером. Размеры небольшие: например, 13х16, 17x21 или 25х30 см. В 1880-е годы ридикюли становится такой же необходимой принадлежностью на балу, как и веер,
Поясные сумки, распространенные в 1870-е годы, в 1880-е годы являются скорее исключением, чем правилом (изготавливались они в тон платья). Связано это с модой на карманы в платьях.
Муфты в эти годы очень небольшого размера (длиной около 17—20 см) чаще носили декоративный, чем функциональный характер. Очень популярны кружевные муфты для бала, в тон платья. На балу, в театре муфты и сумочки надевались на левую руку, в сумочку мог быть помещен веер.
Несколько слов о носовых платках. Форма и материал их не менялись на протяжении десятилетий, изменялся лишь декор. Платки из батиста или другой тонкой хлопчатобумажной ткани отделывались по краю фестонами, кружевом. Край также мог быть гладким, но с печатной каймой. В 1870-е годы предпочитали красную, синюю, серо-зеленоватую вышивку по краю. По всему полю платка красными и синими нитками могли быть вышиты мушки. В 1880-е годы более популярны платки с полосатой каймой, вышивкой белым шелком по белому полю или вышивкой бледными пастельными цветами. Траурные платки были обшиты черным кружевом или черною каймой, отделаны черными мушками.

Photobucket

Веера. В 1850 - 1870 годы дамы пользовались веерами небольшого размера. В 50-е годы очень популярны расписные «китайские» веера; постепенно входят в моду кружевные и тюлевые веера, расшитые блестками, граненым стальным бисером.
В 1870-е годы модны были расписные веера «в духе Ватто», экран которых делался из пергамента. Изображались на веерах пейзажи, цветы, пасторальные сценки. Веера для обедов и вечеров имели оправу из слоновой кости, перламутра, с золотыми инкрустациями. Бальные — с росписью медальонами, кружевные. Кружевной экран мог быть подбит фаем, белым атласом. Оправа из черепахи, резного дерева перламутра.
В 1880-е годы популярны веера с сюжетными сценками, изображающими скачки, собак, летающих амуров. Веера для театра были гораздо большего размера и могли быть изготовлены из страусовых перьев, кружев, вышивались золотой нитью. Но для салона, а тем более для летней прогулки они не подходили. «Дневные» веера были гораздо меньшего размера и менее изысканы в отделке.
Обычным времяпрепровождением светской публики была карточная игра. При этом дамы пользовались ручкой для карт - картодержателем (размер экрана—14х19 см). Он изготавливался из картона, обтянутого сборчатым атласом, с изнанки - гладким бархатом того же цвета. По краю - кайма с кружевом шириной 5 см, возможна обшивка золотом. Захват подвижной, на пружине, делался из бронзы. Ручка - из черного полированного дерева (длина 9 см).




Литература
«Вестник моды», 1887, № 1 - 52; 1888, 1889
В. И. Даль. Толковый словарь.М., 1956. А. Ф. Кони. Петербург. Воспоминания старожила. Собр. соч. в 8-ми томах, т. 7, 1969
Крестьянская одежда населения Европейской России (XIX - нач. XX века). Определитель.М., 1971
Крупянская В. Ю., Полищук Н. С. Культура и быт рабочих горнозаводского Урала. Конец XIX - начало XX века. М., 1971
Лебедева А. А. Мужская одежда русского населения Западной Сибири (XIX - начало XX века). В кн.: Проблемы изучения материальной культуры русского населения Сибири. М., 1974
Мода. Журнал для светских людей. СПб, 1856, № 1 - 24
Модный магазин. СПб, 1855, 1860, 1863, 1870, 1887
Модный свет. Иллюстрированный журнал для дам. СПб, 1876, №. 1; 1881,
№ 1 - 48; 1885
Памятники мирового искусства. Русское искусство XIX - начала XX века. М., 1972
Памятники мирового искусства. Европейское искусство XIX века. М., 1973
Парижские моды. Бесплатное приложение к журналу «Нива». СПб, 1880
Русские. Историко-этнографический атлас. Русская крестьянская одежда XIX - начала XX века. М., 1967
Русские пароды. Наброски пером и карандашом Л. Л. Белянкина. М., 1894
Русский костюм. 1870 - 1890. Вып. IV. М., 1965
Собрание гравюр, литографий, рисунков (1850 - 1870). ЦНБ ВТО
Торговый дом Вотье и К°. Каталог. СПб
Уличные типы. Текст А. Голицынского. Изд-во Н. Рихау. М., 1860
Шереметева М. Е. Крестьянская одежда Калужской гамаюнщины. Калуга, 1925
Щедровский И. С. Сцены из русского народного быта. СПб., 1855.