kakoe_nibud: (Default)
kakoe_nibud ([personal profile] kakoe_nibud) wrote2009-04-06 06:58 pm

Одежда немцев Алтая.

Отсюда .Там и картинки есть.http://newasp.omskreg.ru/alt_nem/cost.htm

Из всех компонентов материальной культуры немцев Алтая одежда имеет наименьшую степень сохранности.



Мужской и женский костюм переселенцев с Украины начала ХХ в. Гальбштадт.

Исчезновение народного костюма у немцев связано с тем, что как бытовая одежда он перестал существовать еще в XIX в.Еще до переселения в Сибирь немцы использовали в основном покупные ткани, поэтому домашнее ткачество на Алтае было развито слабо и прекратило свое существование еще в первой трети XX в. Ткали в основном грубые ткани из овечьей шерсти и конопли. Из шерстяной ткани иногда шили платья, а конопляная ткань на одежду не годилась, она использовалась в хозяйстве. Из толстой овечьей ткани ткали половики. Упоминания о случаях льняного ткачества у немцев Алтая являются единичными.

Суровый климат Сибири привел к появлению у немцев зимнего комплекта одежды, многие элементы которого были позаимствованы у местного населения. Но случилось так, что многие вещи немцы стали делать лучше, например, валенки. Способ изготовления валенок (в Сибири их называли "пимы") был заимствован немцами у русских, а те, в свою очередь заимствовали валяную обувь у тюрок или коренных народов Сибири - алтайцев. Так как никакая другая обувь не сравнится с валенками по удобству и теплоте в суровые сибирские зимы, они настолько прочно вошли в быт немцев, что многие из них считают валенки своей традиционной немецкой обувью. "Оказывается, русские тоже пимы катают!" - такое выражение приходилось слышать от информаторов неоднократно. Такому широкому распространению валяной обуви способствовало и то, что немцы Алтая занимались овцеводством, поэтому сырье для валенок - овечья шерсть, всегда было в избытке.



Женская одежда. 1970-е гг. Глядень.

Пимокаты-кустари были в каждом селе, а в некоторых селах (Некрасово, Подсосново, Марковка) существовали пимокатные мастерские. Принцип изготовления валенок следующий: овечью шерсть чистят и чешут. Затем ее начинают "валять", "катать", то есть сырье должно уменьшиться в объеме и стать более плотным. Для этого шерсть наматывают на специальный барабан с валиками, или бьют металлическими прутьями, или прокатывают струной из бараньей кишки. Затем сырье закладывают в специальные мешки и "варят" в горячей воде. После этого опять "катают", вырезают основу, одевают на колодку, сушат и "жарят" на огне. Таким образом кустари могли изготовить в день не более одной пары валенок.
В качестве верхней зимней одежды использовались овчинные шубы и полушубки. Овчину выделывали в основном дома, хотя в деревнях были специалисты, которые добивались отличного качества выделки. Кустарным способом овчину выделывают образом: свежие овечьи шкуры или соленые, если они были заготовлены заранее, раскладывали на горизонтальной поверхности шерстью вниз. Шкуры смазывали специальным жидким тестом, сворачивали и оставляли на 3-4 дня. Эта операция проделывалась для очищения мездры. После этого шкуры теребили, скоблили камнем или скребками, вымораживали и сушили на специальных каркасах. После такой обработки овчина становилась мягкой и чистой. Из нее шили шубы и мужские штаны (мехом внутрь). Шубы иногда красили или покрывали сверху тканью - получалось очень красиво.



Женская одежда. 1970-е гг. Николаевка.

Зимой носили много вязаных вещей из овечьей пряжи: варежки, носки, жилеты, свитера, чулки и гольфы, платки и шали. Из головных уборов мужчины носили шапки-ушанки из зайца или овчины, а женщины платки из овечьей пряжи. Детям такие платки надевали поверх шапки и шубы, перекрещивая, и завязывали узлом на спине.



Детский костюм начала ХХ в. Гальбштадт.

Отличительной особенностью немецкой одежды было ношение женщинами нижнего белья: нижних длинных рубашек, нижних длинных юбок, лифов - они были длиной ниже ребер и сзади застегивались на пуговицы. Такие длинные лифы шили также и детям: к нижней части лифа пришивали резинки, которые пристегивались к чулкам, чтобы они не спадали. Повседневную одежду чаще всего шили из в домашних условиях, используя покупные ткани. По воспоминаниям Елизаветы Гиберт из Гальбштадта, за тканью ездили в Орлово, где была большая лавка. Мужской и женский костюм начала ХХ в. Красноармейка.Ткани предпочитали темных тонов: черный, коричневый, болотный, в крупную клетку или полоску. Повседневную одежду часто шили вручную.Те женщины, у которых были швейные машины, часто ходили по домам и шили на заказ.



Женская одежда. 1996 г. Шумановка.

В домашней обстановке немецкие женщины очень редко носили платья, а в основном - блузы и юбки. Юбки имели длину до щиколотки, выкраивались из прямых полотнищ, собиравшихся по линии талии. К юбке пришивался широкий пояс. Верхняя юбка шилась более длинная, чем нижняя. Ее подол мог украшаться кружевом или оборкой. В деревнях, разумеется, не носили корсетов, но силуэт женской одежды был приталенным. Близки шились "в талию", могли быть отрезными по линии талии, с баской. Застежка делалась спереди, по всей длине блузы, застегивалась на пуговицы. Рукава были втачными, имели сосборенныый окат, к низу рукава пришивался манжет. Воротник чаще всего шился стойкой.



Мужской и женский костюм. 1920-е гг. Глядень.

Дома женщины носили фартуки. Они были прямые, сосборенные, сзади завязывались на бант. Обычно фартуки шили черного цвета, но для воскресных дней - белые. Нарядный фартук мог быть с грудкой, на лямках. По краю фартука пришивали оборку, а на груди вышивали инициалы хозяйки.
Мужчины носили брюки и рубашки, покрой которых менялся незначительно. Некоторые информаторы упоминают о том, что раньше были в моде рубашки очень широкие, которые носили навыпуск, подпоясав ремнем, или, что были модны рубашки из ткани с рисунком "в клетку". Воротники упоминаются и отложные, и стойкой, брюки - широкие и узкие, пиджаки - длинные и короткие. Видимо все эти детали зависели от требований моды и не имели отношения к традиционной одежде.



Детская одежда. 1958 г. Хорошее.

Основной верхней плечевой одеждой мужчин являлся черный или темный однобортный пиджак. Изредка на фотографиях в качестве праздничной одежды можно встретить двубортный сюртук приталенного силуэта доходящий до колен. Брюки шили из той же ткани, что и пиджак, умеренно широкими, стрелки не заглаживали. Это было характерно для всей первой четверти XX в. и составляло отличие от чисто городской традиции. Иногда мужчины носили короткие брюки, которые чуть ниже колена застегивались на манжет. Такие брюки носили с вязанными чулками. Поскольку традиционный немецкий костюм в полной его форме не сохранился, национальная специфика проявляется прежде всего в деталях, отдельных элементах одежды.


Детская одежда. 1948 г. Михайловка.

Например, характерно богатое украшение одежды кружевом и вышивкой. Кружево вязали из хлопчатобумажных ниток крючком. Чаще всего нитки были белого цвета, но, например, украшение на голову вязали из ниток темных цветов. Кружевом украшали все: белье, блузки, платья, юбки, чепчики, фартуки. Детям вязали большие кружевные воротники. Маленьких мальчиков (до 3 лет) одевали также, как и девочек - в платья и чепчики, а более старшим шили рубашечки и штаны на лямках, которые скрещивались на спине, а спереди пристегивались на пуговицах.


Детская одежда. 1950-е гг. Гришковка.

Вышивкой украшали в основном праздничную одежду. Вышивали обычно воротники, манжеты или узор на груди. Традиционной для немцев считается вышивка гладью, но, начиная с 1950-х годов, очень популярной является и вышивка "крестом". Основные сюжеты вышивки - цветы, птицы, изречения, монограммы. Цвета использовались яркие, сочные, контрастные или в другом варианте - вышивали белыми нитками на белой ткани. Праздничная одежда украшалась также множеством оборочек. Праздничная одежда от будничной вообще отличалась не покроем, а тем, что ее шили из более дорогих тканей, богато украшалась, была новой. Потом ее донашивали дома, часто перешивали на детские вещи. Праздничную одежду чаще шили портнихи. Например, Елизавета Штоль, украинская меннонитка 1920 г.р., рассказала, что у них в доме снимала комнату женщина-портниха. В 1936 г. работы в колхозе было мало, и всех желающих отпустили, в том числе учиться на портних. Так как эта женщина не хотела идти в колхоз, она выучилась и шила на заказ. За шитье она брала довольно дорого, так как ей нужно было платить большие налоги. Так же дорого стоили и услуги сапожника, поэтому новую обувь одевали только по праздникам, а в будни носили шлеры, а дети вообще бегали босиком.


Мейцих (Эрбис) Паулина, портниха. 1960-е гг. Михайловка.

"Шлеры" (разновидность сабо) носили круглый год и одевали вместе с чулками или даже поверх другой обуви. Шлеры мог изготовить любой мужчина, но чаще их делали специальные мастера или профессиональные плотники. Для подошвы шлер брали заготовки хорошо просушенного дерева и вырезали пластинку толщиной 3 см. по форме ноги с небольшим каблуком. Подтреугольный носок выкраивали из одного куска кожи. Преимущество отдавали телячьей коже. Носок иногда переходил в небольшие бортики, которые доходили до середины подошвы. На место соединения носка с подошвой накладывали полоску кожи и прибивали гвоздями с небольшими шляпками. Шлеры продолжали носить вплоть до 1950-х годов, да и сейчас их иногда можно встретить в немецких домах, хотя изготавливать их перестали. Из-за этой обуви окружающее немцев население дало им прозвище - "шлеры".


Детская одежда. 1950-е гг. Хорошее.

Отличительной чертой немецкого костюма является его цветовая гамма. Любимыми цветами являются белый, черный и коричневый реже - темно-синий, болотный. Предпочитаемые рисунки - клетка и полоска. Елизавета Штоль рассказала, что свадебные платья белого цвета шьются только сейчас, а раньше было по-другому. Ее мать выходила замуж в черном платье с длинным рукавом и только фата у нее была белая (возможно, это особенность костюма меннонитов, у которых вся одежда была черного цвета), сама информатор выходила замуж в платье кремового цвета. На голове женщины носили бант - ойс, шишку - шопс, мужчины - фуражки, картузы.


Женская одежда. 1957 г. Полевое.

В воскресенье в церковь старались надеть платье черного цвета и также черный платок. Замужние женщины носили на голове платок обязательно, это было их отличительной чертой с тех пор, как им повязывали платок на свадьбе. Девушки платков не носили, и вообще одевались поярче, с украшениями - бусами, брошками.Из обрядовой одежды наибольшая сохранность характерна для элементов - символов свадебного обряда. Это свадебный венок у невесты и цветочная розетка с лентами на лацкане пиджака у жениха. Свадебный венок является символом чистоты и непорочности, его могла надеть только "честная" невеста. Цветы для венка делали из воска или парафина, крепили на проволочный каркас (раньше для этой цели использовали свиную щетину). Раньше венки были очень большие: высокие как корона, и по бокам цветы спускались на плечи. К венку крепилась белая фата. Цветочная розетка у жениха также была крупной, а ленты были такими длинными, что волочились по земле. В 1950-е годы венок невесты и розетку жениха начали заменять цветами из ткани, гирлянда иногда заменяется вышивкой гладью. После свадьбы весь часть алтайских немцев укладывала комплект украшений в специальный ящик со стеклянной передней стенкой и хранила в течении всей жизни.

В погребальной одежде преобладают черные, темные тона. Если человек умирал неожиданно, то его могли похоронить в обычном костюме, но чаще всего погребальную одежду припасали заранее, особенно старики. Участники экспедиции наблюдали похоронный обряд, когда покойница, пожилая женщина, баптистка, была одета во все черное: черная блузка, черные чулки и черный платок, завязанный узлом под подбородком. Однако если умирает молодая девушка или неженатый юноша, их одевают в свадебный костюм.


Семья портного. 1960-е гг. Елизаветград.

Таким образом, немецкий народный костюм, сложившийся в конце XIX - начале XX века в русле общеевропейских тенденций развития одежды, сохранял в себе ряд самобытных черт вплоть до 1930-х годов. В дальнейшем традиционный комплекс одежды был почти полностью утрачен, сохраняясь в отдельных элементах лишь в обрядовой одежде. Современный костюм фольклорных ансамблей "тирольского типа" имеет мало общего с народным костюмом немцев Алтая.


Мужской и женский костюм начала ХХ в. Красноармейка.