kakoe_nibud: (Default)
kakoe_nibud ([personal profile] kakoe_nibud) wrote2012-05-12 08:24 pm

Красота среди бегущих, первых нет и отстающих

Если из учения, веры или науки уходит дух, а остается один формальный ритуал: маразм.
Это отсюда. Интересные мысли

Теперь добавлю от себя: из искусства тоже. Получается маразм. Вот основная составляющая современного западного искусства. Можете сказать, что я раб академической системы образования, что я ничего не понимаю в современной живописи. Да, может быть. Но единственное, что я умею делать хорошо - это рисовать. Так уж сложилось исторически. И видеть то, что здесь выдают за искусство, или то, как здесь преподают - выше моих сил. Отсутствие общей культуры в сочетании с прекрасными знаниями в собственной области работы - вот удел здешних людей. Помнится, У Козьмы Пруткова было: «Профессионал подобен флюсу, полнота его одностороння». Или что-то в этом роде. Да, чтобы стать продавцом, поваром, слесарем- drei Jahre Ausbildung- трёхгодичное образование. А художником здесь считается каждый, кто себя таковым объявляет. Ребята, это не искусство! Остановитесь! У вас же музеи полны первоклассной живописи. В церквях просто так висит Ван Эйк, Мемлинг и Кранах! Что же вы делаете?
А делают вот что. Обучают, как насыпать песочку на холст, красочкой все это замазать -получается фак-ту-у-ура. Красота среди бегущих, первых нет и отстающих! Все довольны. Ученикам –Spass, преподавателям – денюжки. А того не ведают бедняги, что смотреть на это все не горько или больно - противно. Главное – концепция, скажут мне. Какая нахрен концепция? Рисовать научитесь, стыдно ведь. Беспомощный бред представлять, как концепцию. «Я так вижу». Что ты, милок, можешь видеть, когда ты с перспективой не знаком? Не видишь, и, боюсь, никогда и не увидишь. Ничего. Не сможешь просто увидеть. Потому что про картины тебе рассказывают, что на них изображено. А как изображено? Так ведь тут думать надо. А, звиняйте хлопцi, необучены.
Я не смогу преодолеть этот маразм. Живите, дорогие, без меня.
И то, что Мунка продали за 20 млн.- это они, знаете, крупно переплатили. Не за что там.

[identity profile] tozhe-kot.livejournal.com 2012-05-12 06:31 pm (UTC)(link)
вот у нас, к сожалению, то же самое: в академии Бецалель учат всему, только не рисовать
а потом спплошные концепты:(

[identity profile] calesh-ka.livejournal.com 2012-05-12 06:51 pm (UTC)(link)
Увы! Косорукие неучи - сейчас символ времени. Говоришь студенту, что не так в его работе, а он отвечает - а мне так нравится! И выгнать нельзя - за денюшки учатся... Институт только такими горе-художниками и кормится. Остальные кафедры ( в институте дизайна - бывший КТИЛП) вообще сидят без студентов.

[identity profile] tozhe-kot.livejournal.com 2012-05-12 06:53 pm (UTC)(link)
грустно:(

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-12 08:33 pm (UTC)(link)
боюсь, что учить уже некому.

[identity profile] tozhe-kot.livejournal.com 2012-05-12 08:35 pm (UTC)(link)
пока еще есть, но нет желающих учиться:(

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-12 08:42 pm (UTC)(link)
а вот это уже кранты!

[identity profile] hallodri.livejournal.com 2012-05-12 06:53 pm (UTC)(link)
есть такое, да :(
в Доротеуме - знаменитый аукционный дом, венский, который в двух шагах от Альбертины - эксперт по искусству 18-19 века, когда я ей свою визитку дала - с удивлением уставилась на визитку и сказала: ой, как красиво - а что это? а у меня на визитке Арчимбольдо, между прочим, из этой саымй Альбертины.

а в нашем Кунст Уни, рассказывали, есть тетка, которая ведет семинар по искусству - рисует кончиками своих длинных волос - это ее концепция

[identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com 2012-05-12 07:40 pm (UTC)(link)
Арчимбольдо - 16 век, насколько я знаю, а она 18-19 -го эксперт, вне ее компетенции:)

[identity profile] hallodri.livejournal.com 2012-05-12 07:57 pm (UTC)(link)
вот-вот, они берегут свою компетенцию,ка зеницу ока :)))
а ведь Арчимбольдо - собственность Альбертины, постоянная экспозиция, она значит там ни разу не была, эксперт эта, и историю искусства не изучала...

я вот кстати не могу представить эрмитажного эксперта по искусству, который бы Арчимбольдо не знал

[identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com 2012-05-12 08:01 pm (UTC)(link)
я вообще не могу себе представить человека хоть как-то связанного с искусством, который бы его не знал, мне кажется, что даже просто образованные люди его знают:)

[identity profile] hallodri.livejournal.com 2012-05-12 08:09 pm (UTC)(link)
ну то есть вы понимаете, какое у меня было выражение лица, когда она меня спросила, кто это О_О

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-12 08:42 pm (UTC)(link)
беда в том, что общее культурное образование здесь ниже уровня плинтуса. Если ты чиновник, то, кто такой Гессе или тот же Арчимбольдо, ты не знаешь, зато хорошо делаешь свою работу. Ну и обо всех других тоже самое.

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2012-05-13 10:48 am (UTC)(link)
Я вообще не эксперт и не искусствовед. Я знаю, кто такой Арчимбольдо. Если учесть, что у него в принципе картин немного сохранилось, то человек, хотя бы закончивший искусствоведческий факультет, их все "в лицо" должен был бы знать.

[identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com 2012-05-13 11:57 am (UTC)(link)
Совершенно согласна, про вне ее компетенции - это была шутка, но с их узкой специализацией, можно воспринять это как довод. Я вчера пошла специально спросила сына 18 лет, знает ли он Арчимбольдо, он знает, но мы не вспомнили, проходил ли он его в школе, или видел дома.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-12 08:34 pm (UTC)(link)
жуть какая!

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2012-05-12 07:33 pm (UTC)(link)
Почему не за что. За уверенность в том, что на следующей продаже набежит процентов 10 минимум. И, кстати, не за 20, а за 120. :)

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-12 08:34 pm (UTC)(link)
ну разве что! Только к живописи это имеет очень малое отношение.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2012-05-12 08:42 pm (UTC)(link)
Почти. Конечно, "деньги -- это отношения людей по поводу вещей", но, чтобы пробить барьер и выйти на рынок на нужном уровне, нужно архетипическое чутьё -- и автора, и маршана. Ну, и "вести себя" "по правилам", а то выкинут на дороге.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-12 08:45 pm (UTC)(link)
да видали мы таких. Это на примере однокурсников. Выходили ребята просто-таки на уровень международных
аукционов. Потом самим скучно стало и противно.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2012-05-12 08:57 pm (UTC)(link)
Да, это трагическая дилемма, если при жизни. Набоков решил ее только Лолитой, замаскированной под бестселлер, Пикассо всю жизнь над собой подтрунивал, Шагал самоповторялся бесчисленно, концептуально-циничный Дали сразу сказал "в такой атмосфере я буду идиотом, если не прославлюсь". Ну, и т.д. Впрочем, я об этом писал неоднократно, в скрытых жанром формах... :)

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-13 09:07 am (UTC)(link)
ну да, ну да.
Остается предпочтение "быть идиотом"))).Это я о себе.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2012-05-13 10:04 am (UTC)(link)
:)

[identity profile] lunteg.livejournal.com 2012-05-12 07:38 pm (UTC)(link)
Сложная штука культура образования, вернее, неоднозначная. С одной стороны, классический и системный подходы бесспорны. С другой -- они тоже могут быть источником не слишком симпатичных вещей, одно наше родное пушкинпоэт репинхудожник чего стоит.

А что касается фактуры и ятаквижу -- все это обучение немногим отличается от курсов рукоделия в районном доме офицеров. Может быть, так к этому и стоит относиться? Если чей-то потенциальный талант загнется на фоне всеобщего полуграмотного ятаквижу -- ну, туда ему и дорога. В общем, как-то поотстраненней, от и до?

У меня подшефная мОлодежь необучаема, но и передо мной такая задача не стоит -- поэтому по любому поводу я их безжалостно мочу. Без особых последствий для них, а лишь чтобы на душе полегчало )

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-12 08:39 pm (UTC)(link)
увы, это навеяно сегодняшними занятиями и общением с ученицей. Достаточно отстраненно могу, только когда не касается.
А тут просто вплотную.Тут еще моного интересного с организацией выставок. Пока ярости не вызывает, лишь недоумение.
Да. ничего. Это совпало просто все. И статья, и размышления.

[identity profile] lunteg.livejournal.com 2012-05-12 08:57 pm (UTC)(link)
Статья страшная, для меня, технаря, защитившего диплом по мат. моделированию, особенно. Но. Но. На то, что математика -- это язык и что все в мире взаимосвязано, или что, например, одним из способов проверки формулы на корректность является проверка размерности (вообще-то простейшая фишка), меня проперло к концу второго курса в вузе. Советская школа, которую сейчас так нахваливают (на фоне того, что есть сейчас, вполне обоснованно) этого не дала -- как не дает школа сегодня -- мне кажется, получен закономерный такой эволюционный тупичок. Как неработающая мышца деградирует, так же деградирует мышление и навыки.

Малосвязно получается, на самом деле проще, наверное, надо: выйти от ученика, выкопать ямку в земле, сказать туда "ну и ..." -- пока тростник вырастет, ученик вполне себе состоится как сантехник -- или как арт-директор, без разницы, а потом ему будет пофиг на тростник.

Хотим мы или нет, но мир все равно меняется. Меня это пугает, но деваться некуда )

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-13 09:05 am (UTC)(link)
ну вот ЖЖ - такая ямка и есть.))
Тем более, что для ученицы это только развлекаловка. Она профессионалом уже не станет никогда. По возрасту. Уже поздновато.

А процессы- да, удручающие.

[identity profile] redseagull.livejournal.com 2016-11-06 08:52 pm (UTC)(link)
Коровин, кажется, сказал, что прежде чем стать абстракционистом, художник должен уметь нарисовать лошадь. Вот Пикассо, не лошадей, так быков, - умел, а нынешние ничего не умеют (сказала наглая я, которая совсем не умеет рисовать)

[identity profile] murskij.livejournal.com 2016-11-06 11:46 pm (UTC)(link)
И он совершенно прав. кстати Пикассо отлично рисовал.

[identity profile] redseagull.livejournal.com 2016-11-07 08:23 pm (UTC)(link)
да, и всю жизнь похоже прикалывался над публикой

[identity profile] murskij.livejournal.com 2016-11-07 10:54 pm (UTC)(link)
нет. Вкратце: Изображение (картина) состоит из формы (как сделано?) и содержания (что изображено?).изображение для художника -это познание формы. Форма может быть предельно реалистична, как, скажем Лактионов. Это формализм правого толка. А может быть разложена на составляющие(формализм левого толка-кубизм, супрематизм). Составляющими в даном случаю являются пятно, линия, цвет. Вот Пикассо и раскладывал. Помните фильм "Приключения принца Флоризеля" с Далем? Когда показывают кубистический портрет, а все в ужасе восклицают:"Клетчатый"! Когда несмотря на форму передачи, портрет узнаваем. а может быть узнаваем благодаря этой форме, поскольку она более выразительна.

[identity profile] redseagull.livejournal.com 2016-11-09 10:13 pm (UTC)(link)
соглашусь, хоть и не любитель кубизма и иже с ним)
спасибо

[identity profile] murskij.livejournal.com 2016-11-10 05:02 pm (UTC)(link)
нема за що!))

[identity profile] redseagull.livejournal.com 2016-11-10 08:28 pm (UTC)(link)
)))