kakoe_nibud: (Default)
kakoe_nibud ([personal profile] kakoe_nibud) wrote2012-05-12 08:24 pm

Красота среди бегущих, первых нет и отстающих

Если из учения, веры или науки уходит дух, а остается один формальный ритуал: маразм.
Это отсюда. Интересные мысли

Теперь добавлю от себя: из искусства тоже. Получается маразм. Вот основная составляющая современного западного искусства. Можете сказать, что я раб академической системы образования, что я ничего не понимаю в современной живописи. Да, может быть. Но единственное, что я умею делать хорошо - это рисовать. Так уж сложилось исторически. И видеть то, что здесь выдают за искусство, или то, как здесь преподают - выше моих сил. Отсутствие общей культуры в сочетании с прекрасными знаниями в собственной области работы - вот удел здешних людей. Помнится, У Козьмы Пруткова было: «Профессионал подобен флюсу, полнота его одностороння». Или что-то в этом роде. Да, чтобы стать продавцом, поваром, слесарем- drei Jahre Ausbildung- трёхгодичное образование. А художником здесь считается каждый, кто себя таковым объявляет. Ребята, это не искусство! Остановитесь! У вас же музеи полны первоклассной живописи. В церквях просто так висит Ван Эйк, Мемлинг и Кранах! Что же вы делаете?
А делают вот что. Обучают, как насыпать песочку на холст, красочкой все это замазать -получается фак-ту-у-ура. Красота среди бегущих, первых нет и отстающих! Все довольны. Ученикам –Spass, преподавателям – денюжки. А того не ведают бедняги, что смотреть на это все не горько или больно - противно. Главное – концепция, скажут мне. Какая нахрен концепция? Рисовать научитесь, стыдно ведь. Беспомощный бред представлять, как концепцию. «Я так вижу». Что ты, милок, можешь видеть, когда ты с перспективой не знаком? Не видишь, и, боюсь, никогда и не увидишь. Ничего. Не сможешь просто увидеть. Потому что про картины тебе рассказывают, что на них изображено. А как изображено? Так ведь тут думать надо. А, звиняйте хлопцi, необучены.
Я не смогу преодолеть этот маразм. Живите, дорогие, без меня.
И то, что Мунка продали за 20 млн.- это они, знаете, крупно переплатили. Не за что там.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2012-05-12 07:33 pm (UTC)(link)
Почему не за что. За уверенность в том, что на следующей продаже набежит процентов 10 минимум. И, кстати, не за 20, а за 120. :)

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-12 08:34 pm (UTC)(link)
ну разве что! Только к живописи это имеет очень малое отношение.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2012-05-12 08:42 pm (UTC)(link)
Почти. Конечно, "деньги -- это отношения людей по поводу вещей", но, чтобы пробить барьер и выйти на рынок на нужном уровне, нужно архетипическое чутьё -- и автора, и маршана. Ну, и "вести себя" "по правилам", а то выкинут на дороге.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-12 08:45 pm (UTC)(link)
да видали мы таких. Это на примере однокурсников. Выходили ребята просто-таки на уровень международных
аукционов. Потом самим скучно стало и противно.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2012-05-12 08:57 pm (UTC)(link)
Да, это трагическая дилемма, если при жизни. Набоков решил ее только Лолитой, замаскированной под бестселлер, Пикассо всю жизнь над собой подтрунивал, Шагал самоповторялся бесчисленно, концептуально-циничный Дали сразу сказал "в такой атмосфере я буду идиотом, если не прославлюсь". Ну, и т.д. Впрочем, я об этом писал неоднократно, в скрытых жанром формах... :)

[identity profile] murskij.livejournal.com 2012-05-13 09:07 am (UTC)(link)
ну да, ну да.
Остается предпочтение "быть идиотом"))).Это я о себе.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2012-05-13 10:04 am (UTC)(link)
:)