kakoe_nibud: (Default)
kakoe_nibud ([personal profile] kakoe_nibud) wrote2011-04-11 06:37 pm

Народный костюм Бельгии

О костюме Бельгии говорить мне достаточно сложно. Прежде всего, потому, что я не знаю ни французского, ни валлонского, ни фламандского языков. Возможно, что литература о народном костюме Бельгийских провинций на этих языках есть. Несомненно, есть. Но мне уже её не прочесть. Потому ограничусь лишь старыми открытками, фотографиями, найденными в инете. И некоторыми моими выводами по поводу национального бельгийского костюма. Понятно, что единого национального костюма не существует.
fest

fest-2

Его современный аналог, какой мы видим на этих современных реконструкциях - лишь производная на тему костюмов провинций Бельгии. Здесь и влияние века девятнадцатого. Шляпки периода ампира. И традиционные предметы крестьянского женского костюма: передники, юбки, платки на плечах. Но некоторые моменты прослеживаются абсолютно четко. Я бы не называла это заимствованием, скорее влиянием. Например, Льеж и Лимбург - явное влияние северо-немецкого костюма.

limburg
Лимбург

liege
Льеж.



Сравните, подобные блузы на гравюрах Кречмера 1889 года. Это прусский костюм.


Или же на другой гравюре мужик в блузе на заднем плане справа. Земля Вюртемберг.

brabant
В такую же блузу одет и дяденька из Брабанта.
Но в женском костюме Брабанта прослеживается скорее французское влияние. Впрочем, и немки тоже очень любили скрещивать платок на груди.



Сравните. Старушка из Оверни. Франция.


Или эти французские тетушки.
Одежда фламандок, естественно не без влияния Голландии.

mutter-kind

Деревянные башмаки «кломпы» или «клумпы» на девочке, форма чепца на её матушке. Впрочем, современные границы государств не соответствуют местам распространения традиционного костюма.

flamand

flamanden

flamand-2

Эти прекрасные фламандки носят традиционный для своей местности костюм, который сохраняет не только все формы женской одежды XVIII века: сорочка, юбка, жилет-корсаж, платок и чепец, но и соответствует общеевропейскому женскому народному костюму. Т.к. эти формы одежды присущи и обязательны для народного костюма всей Западной Европы.
spitzenklopp

А вот на кружевнице из Брабанта платье по образцу женских платьев XIX века. Из одной ткани. В России в конце XIX века возникает аналог этого платья – «парочка».
lieg_manufektur
Фотография кружевниц с Льежской мануфактуры снова отсылает нас к французскому костюму.
bruegge

А вот горожанки из Брюгге одеты в плащи, форма которых сохранилась где -то с XVI века. Хотя фотография относится к началу ХХ века.

belgien

Так выглядели горожане в середине XIX века:
1) Западная Фландрия (Гент).
2-6, 8, 13) Северный Брабант (Антверпен).
7, 11, 12) Южный Брабант (Брюссель).
10) Хеннегау, 9, 14-20) южные провинции.
И несколько очаровательных изображений 1835 года простолюдинов из Брабанта.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вот такой краткий рассказ о национальном костюме Бельгии, на который подвигла меня [livejournal.com profile] bruxelloise_ru . Спасибо ей.

[identity profile] tozhe-kot.livejournal.com 2011-04-11 04:52 pm (UTC)(link)
хороши цилиндры в народном костюме:)

[identity profile] murskij.livejournal.com 2011-04-11 04:57 pm (UTC)(link)
я понимаю, что это забавно.)) Но здесь светский костюм оказал очень сильное влияние на народный. И такого классового расслоения, как в России, что отразилось бы в одежде, не было.

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-22 12:30 am (UTC)(link)
а вот здесь позвольте не согласится - это за Вас "советское прошлое" сформулировало. На самом же деле в России костюм разнился не из-за "классовых расслоений", а по причине во-первых, не такой скученности, как в Европе, а во-вторых наличия в лице старообрядцев мощного идеологического противодействия правящей элите.
А крестьяне в России может даже и по-лучше жили см. отзывы Фонвизина о поездке в Европу http://history-club.livejournal.com/11715.html
Допетровская "отсталость" объясняется отсутствием выхода к морям - сравните Европу - сначала немцы через Ганзу по Балтике стилистически объединили Европу, потом стали задавать тон испанцы, прорвавшись в Америку, откуда потекло золото, потом инициативу перехватили англичане со своими пиратами, стоявшими на службе у королевы. Даже Китай активно через своих пиратов участвовал в этой мировой делёжке золота и богатсв из Америки. Поэтому Пётр и рвался к морям, как до этого его отец царь Алексей Михайлович.

А то, что костюм правящей элиты влияет и формирует народный - это правда. Российский старообрядческий костюм тоже сформировался под влиянием правящей элиты эпохи Алексея Михайловича и дальше долго сохранял эти черты.

Кстати, сам сарафан, похоже, пришёл с севера - посмотрите норвежский костюм (там где он без немецкого влияния) http://www.youtube.com/watch?v=VFfRPVTw3pI
http://www.youtube.com/watch?v=ESawOaNeAPM
Image (http://radikal.ru/fp/32ad4878d85246d08ac26a6e61657ca5)

Image (http://radikal.ru/fp/d16d7284822a464e97baf53fbf73e604)

[identity profile] murskij.livejournal.com 2015-01-22 06:31 pm (UTC)(link)
в процентном соотношении старообрядцев к основной массе населения, их столь мало, что они тут и вовсе не при чем. Вопрос был о цилиндрах. Я на него ответила. Все остальное к вопросу отношения не имеет.

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-22 09:53 pm (UTC)(link)
в России крупнейшие и богатейшие купцы были из старообрядцев (Морозовы, Строгоновы, Третьяковы, Алексеевы, Кузнецовы, Рябушинские и т.д.), так что вес они имели не малый. Они, кстати, финансировали и многие национальные проекты (собирание книг, икон, костюмов, прикладного искусства и т.д.) Почти все русские народные промыслы были старообрядческими как то: хохлома, Палех, Мстёра, Холуй, городецкая роспись, северодвинская роспись и т.д. Так что сами судите об их весе. Кстати и шапковалянием (производством мужских головных уборов) по Волге повсеместно занимались старообрядцы (русские мужские головные уборы - это одна из моих любимых тем - у меня много по ней материалов), пока на эту стезю не вышли немцы - и тут русской шапке пришёл "каюк" - она не выдержала конкуренции с промышленным, поставленным на поток, немецким производством (немцы получили госзаказ на поставки в армию и смогли развернутся). Вот тогда рабочие везде и защеголяли в кепочках, а следом и парни в русских деревнях.
Но не будем вдаваться в глубь - тема большая и обширная.

Я тут Вам, кстати, картинки у себя в закромах накопала - одна из довольно известной серии о русских войсках в Париже во время войны с Наполеоном

Image (http://radikal.ru/fp/87ab3c8936ae48ec9a424a35a4234836)

там как раз у француженок торговок костюм близкий к бельгийскому - и обувь деревянная.

А ещё у меня есть изображения с листов из дореволюционного справочника чуть ли не 19 века с голландским костюмом

Image (http://radikal.ru/fp/9e7271347d8748c383cb1ba27ccf9a13)

нужны?

[identity profile] murskij.livejournal.com 2015-01-23 09:16 pm (UTC)(link)
спасибо за дополнение.

[identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com 2011-04-11 06:00 pm (UTC)(link)
Спасибо, Марина, заберу себе в избранное.
Деревянная обувь - это не голландское, а крестьянское, в отличии от городского. Помните я показывала фотографии загородного дома в Валлонии, так вот там жил дяденька,который такие сабо резал. В костюме Жиля Баншского карнавала - эти башмаки с обмотками - это провинция Эно, ближе к Франции, подозреваю,что и во Франции такие башмаки носили.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2011-04-11 06:55 pm (UTC)(link)
так их и в Голландии носят.Просто башмаки этого региона.
Жаль, что материала в инете очень мало. Впрочем, скорее всего, я не могу задать точный вопрос. Ели по-французски поискать, может было бы что-то еще.

деревянная обувь

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-19 09:36 pm (UTC)(link)
деревянная обувь была распространена почти по всему Балтийскому региону, там где было влияние немецкой Ганзы, особенно в Голландии, Нидерландах, Швеции, Бельгии, Кантабрии, Галисии - во многом это связано со специфическим климатом - влажным умеренным морским, когда круглый год имеется высокая вероятность промочить ноги, а почва -глинистая, где обычная обувь быстро выходит из строя. ОЧЕНЬ были распространены в Восточной Пруссии (есть кинохроника - забавно, они даже на пашущую лошадь одевали деревянную "обувь" :) http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=30&t=2073&p=79330&hilit=деревянной+обувью&sid=fc8fca431cae56ef89cc1f03c99cffc3#p79330 Интересные кадры с деревянной обувью для людей и коней.

Через немцев эта обувь проникла и в Литву, но бытовала только в районах соприкасавшихся с Пруссией.
О литовском народном костюме -"Жемайтский комплекс народной одежды XIX в. отличается и своеобразными долблеными деревянными башмаками (klumpés), которые носили женщины, мужчины и дети как повседневную, а иногда и как выходную обувь. Деревянные башмаки в западную часть Литвы проникли через Пруссию." Там же бытовал и танец в деревянных башмаках.

Re: деревянная обувь

[identity profile] murskij.livejournal.com 2015-01-20 03:55 pm (UTC)(link)
спасибо за неожиданное дополнение

Re: деревянная обувь

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-20 04:36 pm (UTC)(link)
и Вам спасибо за интересные материалы. Особенно понравились по еврейскому средневековому костюму, и лист с прусским костюмом (правда там нет уточнения - это Восточная Пруссия или Браденбург с Берлином). Разыскиваю материалы по костюму бытовавшему в Восточной Пруссии и собираю материалы по Ганзе.

Относительно деревянной обуви - похоже, что само название именно из немецкого - в Нидерландах — кломпы (нидерл. klomp), в Литве — клумпы, англ. Clog

клумп - немецкое слово

From Middle Dutch clompe (“lump or mass of metal, wooden shoe, clump” - "единовременно или масса металла, деревянный башмак, глыба"), from Old Dutch *klumpo, from Proto-Germanic *klumpô (“lump, clump, mass; clasp”), from Proto-Indo-European *glembʰ- (“clamp, mass”). Cognate with Old Frisian klumpa, English clump, Low German Klump, German Klumpen. Related to clamp.
слово германского происхождения, по всех германских языках.... из прагерманского Klumpo.. в славянском ему соответствует слово на G (ие G в славянском не оглушается), а именно глыба - из немецкого, где оно из латинского - глина.. кусок глины, ком глины...



Re: деревянная обувь

[identity profile] murskij.livejournal.com 2015-01-20 08:40 pm (UTC)(link)
не могли бы Вы кинуть ссылочку. где о Прусском костюме. я тогда попробую уточнить.

Re: деревянная обувь

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-20 10:29 pm (UTC)(link)
если не ошибаюсь, там где Вы сравниваете бельгийский костюм с другими (позже попытаюсь найти у Вас). Но мне кажется, что Вы все выходные данные там дали - с Вашей тщательностью в атрибуции - если бы там было бы указано - Вы бы указали.

По костюму бытовавшему в Восточной Пруссии почти ничего нет - немцев прогнали, а русские этой темой не интересовались - в советское время это не приветствовалось.

В принципе, что там было примерно понятно - достаточно посмотреть на литовский костюм и костюмы в ганзейских (или контролировавшихся немецкими купцами) городах Ливонии - Риге и Таллине - но этого мне мало :) - мне интересны именно детали. Потому как должны быть черты прусского влияния (пруссы ещё во всю при герцоге Альбрехте бегали :) - в названиях мест там во всю до прихода русских были прусские слова, что показывает, что народ просто ассимилировался
Я тут фотоаппаратом с компьютера нащёлкала кадры со старой немецкой кинохроники - качество архиужасное - но даже по этому видно, что очень интересные были экземпляры.

Да - вспомнила - у меня ещё есть небольшое дополнение к Вашей теме по школьным фуражкам - она у меня пересекается с темой прусского студенчества.

Щас - отошлю это сообщение - пороюсь в своих записях

Re: деревянная обувь

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-20 10:32 pm (UTC)(link)
про прусский костюм в этом же посте и есть (просто у меня из почты сразу не видно)

на гравюре Кречмера 1889 года.

Re: деревянная обувь

[identity profile] murskij.livejournal.com 2015-01-21 07:22 pm (UTC)(link)
Кречмеру я верю на 100%. Если у него изображено, значит, таким прусский костюм и был.

Re: деревянная обувь

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-21 08:33 pm (UTC)(link)
да я ему тоже верю, но .. Германия это сотни мелких княжеств и Пруссия большая, поэтому и жалко, что у него не подписано, где именно он подглядел этот костюм.

Даже на территории Восточной Пруссии костюмы могли существенно разнится
вот например (это с фотохроники, поэтому качество увы и ах):

Image (http://www.radikal.ru)

Image (http://www.radikal.ru)

Image (http://www.radikal.ru)

Re: деревянная обувь

[identity profile] murskij.livejournal.com 2015-01-21 10:19 pm (UTC)(link)
жаль, что мне видна только верхняя картинка. Остальные нет. А почему Вы не сделали скиншот?

Что же касается изображения гор, то на мельче написано:" на Мозеле". А на Мозеле горы есть, это я сама видела. И даже пост про Мозель был недавно, этим летом.

Re: деревянная обувь

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-21 10:25 pm (UTC)(link)
простите мне мою компьютерную безграмотность - а как это сделать?

Большое спасибо за уточнение - теперь можно будет с этой местностью "повозиться"

Re: деревянная обувь

[identity profile] murskij.livejournal.com 2015-01-22 06:27 pm (UTC)(link)
есть специальная программа, PicPick называется. В Виндовсе 7 есть отдельная опция. Лучше, если кто-то покажет.Я тоже не большой специалист))

Re: деревянная обувь

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-21 10:56 pm (UTC)(link)
попытка 2
восточно-прусский костюм с немецкой довоенной кинохроники (можно сказать, эксклюзив специально для Вас :) - ещё нигде не публиковала. У других тоже нигде публикаций на тему восточно-прусского костюма не видела)

Image (http://radikal.ru/fp/204f7a7cc1044fe28042f25886284267)

Image (http://radikal.ru/fp/512edff7375a40be965123624d19e3f1)

Image (http://radikal.ru/fp/aa7348ef236c40fcb9781c9867941227)
Edited 2015-01-22 00:46 (UTC)

Re: деревянная обувь

[identity profile] murskij.livejournal.com 2015-01-22 06:24 pm (UTC)(link)
спасибо, интересно

Re: деревянная обувь

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-21 11:05 pm (UTC)(link)
ага - Мозель - тут тебе и Франция рядом, и до Бельгии рукой подать ;)

Re: деревянная обувь

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-21 08:41 pm (UTC)(link)
ещё у него изображены горы - в Восточной Пруссии гор точно не было. Это, наверное, та часть Пруссии, что ближе к Берлину.

[identity profile] akiv-2.livejournal.com 2011-04-11 06:13 pm (UTC)(link)
Смотрю на прежние костюмы и думаю - это ж до какого минимализма мы сейчас дошли-то?! Ничего лишнего. :)

[identity profile] murskij.livejournal.com 2011-04-11 06:58 pm (UTC)(link)
да в общем-то и тогда все достаточно функционально было. Просто формы другие. Сейчас одежда просто значительно удобнее. И нет столь сильный ограничений, сословный, нравственных.

[identity profile] akiv-2.livejournal.com 2011-04-11 08:05 pm (UTC)(link)
Я не о том. Смотрю, каков был расход материала, и думаю уважительно: ого! Из одной юбки было можно понашить всякого.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2011-04-11 08:08 pm (UTC)(link)
)))! Это да! А у оксенфуртских крестьянок (Бавария) положено было 200 складок на юбке. Не меньше. Это ж сколько ткани-то шло!))

[identity profile] koroleni.livejournal.com 2011-04-11 09:48 pm (UTC)(link)
А меня почему-то всегда раскрашенные фотографии трогают.

Спасибо! Как всегда, очень интересно!

[identity profile] murskij.livejournal.com 2011-04-12 01:32 pm (UTC)(link)
да, сейчас обратила внимание. Есть в них какая-то наивность, трогательность.