kakoe_nibud: (Default)
kakoe_nibud ([personal profile] kakoe_nibud) wrote2011-04-11 06:37 pm

Народный костюм Бельгии

О костюме Бельгии говорить мне достаточно сложно. Прежде всего, потому, что я не знаю ни французского, ни валлонского, ни фламандского языков. Возможно, что литература о народном костюме Бельгийских провинций на этих языках есть. Несомненно, есть. Но мне уже её не прочесть. Потому ограничусь лишь старыми открытками, фотографиями, найденными в инете. И некоторыми моими выводами по поводу национального бельгийского костюма. Понятно, что единого национального костюма не существует.
fest

fest-2

Его современный аналог, какой мы видим на этих современных реконструкциях - лишь производная на тему костюмов провинций Бельгии. Здесь и влияние века девятнадцатого. Шляпки периода ампира. И традиционные предметы крестьянского женского костюма: передники, юбки, платки на плечах. Но некоторые моменты прослеживаются абсолютно четко. Я бы не называла это заимствованием, скорее влиянием. Например, Льеж и Лимбург - явное влияние северо-немецкого костюма.

limburg
Лимбург

liege
Льеж.



Сравните, подобные блузы на гравюрах Кречмера 1889 года. Это прусский костюм.


Или же на другой гравюре мужик в блузе на заднем плане справа. Земля Вюртемберг.

brabant
В такую же блузу одет и дяденька из Брабанта.
Но в женском костюме Брабанта прослеживается скорее французское влияние. Впрочем, и немки тоже очень любили скрещивать платок на груди.



Сравните. Старушка из Оверни. Франция.


Или эти французские тетушки.
Одежда фламандок, естественно не без влияния Голландии.

mutter-kind

Деревянные башмаки «кломпы» или «клумпы» на девочке, форма чепца на её матушке. Впрочем, современные границы государств не соответствуют местам распространения традиционного костюма.

flamand

flamanden

flamand-2

Эти прекрасные фламандки носят традиционный для своей местности костюм, который сохраняет не только все формы женской одежды XVIII века: сорочка, юбка, жилет-корсаж, платок и чепец, но и соответствует общеевропейскому женскому народному костюму. Т.к. эти формы одежды присущи и обязательны для народного костюма всей Западной Европы.
spitzenklopp

А вот на кружевнице из Брабанта платье по образцу женских платьев XIX века. Из одной ткани. В России в конце XIX века возникает аналог этого платья – «парочка».
lieg_manufektur
Фотография кружевниц с Льежской мануфактуры снова отсылает нас к французскому костюму.
bruegge

А вот горожанки из Брюгге одеты в плащи, форма которых сохранилась где -то с XVI века. Хотя фотография относится к началу ХХ века.

belgien

Так выглядели горожане в середине XIX века:
1) Западная Фландрия (Гент).
2-6, 8, 13) Северный Брабант (Антверпен).
7, 11, 12) Южный Брабант (Брюссель).
10) Хеннегау, 9, 14-20) южные провинции.
И несколько очаровательных изображений 1835 года простолюдинов из Брабанта.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вот такой краткий рассказ о национальном костюме Бельгии, на который подвигла меня [livejournal.com profile] bruxelloise_ru . Спасибо ей.

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-22 12:30 am (UTC)(link)
а вот здесь позвольте не согласится - это за Вас "советское прошлое" сформулировало. На самом же деле в России костюм разнился не из-за "классовых расслоений", а по причине во-первых, не такой скученности, как в Европе, а во-вторых наличия в лице старообрядцев мощного идеологического противодействия правящей элите.
А крестьяне в России может даже и по-лучше жили см. отзывы Фонвизина о поездке в Европу http://history-club.livejournal.com/11715.html
Допетровская "отсталость" объясняется отсутствием выхода к морям - сравните Европу - сначала немцы через Ганзу по Балтике стилистически объединили Европу, потом стали задавать тон испанцы, прорвавшись в Америку, откуда потекло золото, потом инициативу перехватили англичане со своими пиратами, стоявшими на службе у королевы. Даже Китай активно через своих пиратов участвовал в этой мировой делёжке золота и богатсв из Америки. Поэтому Пётр и рвался к морям, как до этого его отец царь Алексей Михайлович.

А то, что костюм правящей элиты влияет и формирует народный - это правда. Российский старообрядческий костюм тоже сформировался под влиянием правящей элиты эпохи Алексея Михайловича и дальше долго сохранял эти черты.

Кстати, сам сарафан, похоже, пришёл с севера - посмотрите норвежский костюм (там где он без немецкого влияния) http://www.youtube.com/watch?v=VFfRPVTw3pI
http://www.youtube.com/watch?v=ESawOaNeAPM
Image (http://radikal.ru/fp/32ad4878d85246d08ac26a6e61657ca5)

Image (http://radikal.ru/fp/d16d7284822a464e97baf53fbf73e604)

[identity profile] murskij.livejournal.com 2015-01-22 06:31 pm (UTC)(link)
в процентном соотношении старообрядцев к основной массе населения, их столь мало, что они тут и вовсе не при чем. Вопрос был о цилиндрах. Я на него ответила. Все остальное к вопросу отношения не имеет.

[identity profile] toihara.livejournal.com 2015-01-22 09:53 pm (UTC)(link)
в России крупнейшие и богатейшие купцы были из старообрядцев (Морозовы, Строгоновы, Третьяковы, Алексеевы, Кузнецовы, Рябушинские и т.д.), так что вес они имели не малый. Они, кстати, финансировали и многие национальные проекты (собирание книг, икон, костюмов, прикладного искусства и т.д.) Почти все русские народные промыслы были старообрядческими как то: хохлома, Палех, Мстёра, Холуй, городецкая роспись, северодвинская роспись и т.д. Так что сами судите об их весе. Кстати и шапковалянием (производством мужских головных уборов) по Волге повсеместно занимались старообрядцы (русские мужские головные уборы - это одна из моих любимых тем - у меня много по ней материалов), пока на эту стезю не вышли немцы - и тут русской шапке пришёл "каюк" - она не выдержала конкуренции с промышленным, поставленным на поток, немецким производством (немцы получили госзаказ на поставки в армию и смогли развернутся). Вот тогда рабочие везде и защеголяли в кепочках, а следом и парни в русских деревнях.
Но не будем вдаваться в глубь - тема большая и обширная.

Я тут Вам, кстати, картинки у себя в закромах накопала - одна из довольно известной серии о русских войсках в Париже во время войны с Наполеоном

Image (http://radikal.ru/fp/87ab3c8936ae48ec9a424a35a4234836)

там как раз у француженок торговок костюм близкий к бельгийскому - и обувь деревянная.

А ещё у меня есть изображения с листов из дореволюционного справочника чуть ли не 19 века с голландским костюмом

Image (http://radikal.ru/fp/9e7271347d8748c383cb1ba27ccf9a13)

нужны?

[identity profile] murskij.livejournal.com 2015-01-23 09:16 pm (UTC)(link)
спасибо за дополнение.