kakoe_nibud: (Default)
[personal profile] kakoe_nibud
Изучая историю костюма, мы, как правило, останавливаемся на одежде правящих классов или на одежде высших сословий, как наиболее точно отражающих изменения в моде и костюме. Но существовала еще и одежда крестьянства, в основе которой лежал народный костюм. И костюм казачьих станиц. Это совершенно отдельная страница в истории русского костюма. Если обычный народный костюм складывался к XVIII столетию, то казачий, в силу исторических причин, только к XIX. О казачьем костюме написано достаточно. Потому я позволю себе использовать готовый текст отсюда А на написание этого поста меня подвигли фотографии с Молотка.
Photobucket

На этой фотографии представлена одежда всех возрастных групп донских казаков.
«Первое время казаки-переселенцы в большинстве своем не были состоятельными. Поэтому казачьи жены и дочери поначалу надевали красивую праздничную одежду только по очень торжественным случаям, украшая себя по обычаям прежнего места жительства». Женщины в парадных кружевных шалях (что позволяет отнести эту фотографию к началу ХХ века). А девочка на переднем плане, даже в «городском» платье с матросским воротником. Мужчина постарше в папахе и новой сатиновой рубахе. Видимо, тоже принарядился для фотографии. Молодой – в черкеске с газырями и кинжалом у пояса.

Photobucket

Это - явно свадебная фотография. В женском костюме прослеживаются украинские корни - венок на голове новобрачной. Но при этом это уже стопроцентно казачий костюм.
Как известно, женщины «юбок надевали несколько: нижние по подолу отделывали кружевами. Верхние, особенно праздничные, расклешенные, имели внизу широкий волан - брызжу, отделанный лентой, полоской кружева, плиса».
И широкая короткая блуза.
Photobucket
Это фотография сделана 10 мая 1911 года. Снята в станице Щербиновка, предположительно семья Цыганко И.А.
У мужчины уже сорочка заменена на гимнастерку военного образца, на мужчине и мальчику – папахи - «кубанки». Одевая мальчика сразу по мужскому типу одежды( а не в платьица, как было еще принято в это время), его воспитывали изначально как мужчину, казака, защитника. Интересно, что на ногах у ребенка обмотки.

Photobucket
Эти совсем юные девушки, лет им по 12-14, одеты в широкие батистовые блузы с кружевами на манжетах и в ситцевые юбки. О юном их возрасте говорит и отсутствие головных уборов, платков, что было обязательно для казачек.

Photobucket

Многодетная семья. Видимо, фотография была сделана для отправки отцу на фронт. Очень юная в очередной раз беременная жена и куча ребятишек. На мальчике косоворотка. Семья крайне среднего достатка, если не сказать совсем низкого. Две девочки в одинаковых сшитых дома платьицах. Хотя самая младшая в покупном платье.

Photobucket
Фотограф Т.К. Григоренко. Станица Константиновская. Кто-то из изображенных Родионов Александр Васильевич. Возможно, это мужчина с бородой. Его шапку можно охарактеризовать как кучму. (Меховая шапка – цилиндрического покроя, похожая на усеченный конус) Его товарищи в фуражках, что позволяет определить время фотографии, после 1915 года. Мужчина справа в коротком архалуке.

Photobucket

Казак с молодой женой явно состоятелен. В нагрудном кармане его бешмета – часы на цепочке. В его одежде прослеживается связь с костюмом кавказских народов. Женщина одета просто, широкая блуза и обязательный платок. Без каких-либо украшений.
«Блузки и кофты шили свободного покроя, без талии, на полчетверти ниже талии, с застежкой сзади или сбоку, с воротником-стойкой и длинным или до локтя рукавом, присборенным у плеча, а ниже облегающим. Блузки отделывали гипюром, лентами, кружевами, закладывали складки. Иногда блузки шили на кокетке».

Photobucket
Здесь старик – в черкеске с газырями. Его жена – в матене. «Матене - кофта свободного покроя ниже пояса, распашная, с длинным прямым рукавом и воротником-стойкой. Их носили только замужние женщины». Как видим, происхождение этого названия от модного «матинэ» (согласно словарю Ушакова «Женская утренняя домашняя одежда в виде широкой и длинной кофты из легкой ткани» - очевидно.

Photobucket

И напоследок, настоящий казак в черкеске, чекмене и с кинжалом. Звать его Алексей Николенко. Фотография К.Г. Войцеховского в Одессе.
Все фото – с Молотка.

Текст курсивом отсюда Замечательная статья, кстати.К сожалению, не удалось узнать автора.
Здесь также неплохой текст, но чудовищные рисунки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kakoe_nibud: (Default)
kakoe_nibud

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios