kakoe_nibud: (мурский)
[personal profile] kakoe_nibud
Длительное отсутствие интернета может помочь вернуться к обычной жизни. Но при этом становишься отрезанной от всего мира, не можешь получить элементарную справку, найти нужное, не говоря уже о работе. Впрочем, что это я объясняю. Каждый, кто с этим сталкивался, понимает. Так длилось почти три недели. Сейчас не работает телефон. Или, или. Мы из двух зол выбираем фталазол понятно что. Посему пока он работает -новые поступления в архив.

Эти фотографии объединены только совершенно неразборчивым почерком на обороте. Конечно, они происходят из одного архива.

Onkel_Paul photo Onkel_Paul_zpsa9b67da3.jpg

Дядя Пауль.

Снимок сделан в Висбадене в апреле 1913 года. Дяде Паулю здесь 25 лет.
Весьма элегантный молодой человек. Штучные брюки и длинный пиджак по моде того времени, а также кольца говорят о том, что следил дядя Пауль за модой, ох как следил. А вот пластрон говорит о некотором консерватизме. Бутоньерка в виде астры - день не только праздничный, не исключено, что Пауль -свидетель на свадьбе, или друг, родственник жениха. На вопрос: «Не жених ли»?- сразу отвечу - нет. У него шляпа, а не цилиндр, как положено жениху.

Onkel_Willi photo Onkel_willi_zpsd46a81a4.jpg

Дядя Вили.

Брат бабушки Бургхард. Снимок сделан в Вормсе в фотографии Кнауфа на Гимназиенштрассе непосредственно перед началом войны 1914 года. Все эти сведения из надписей на обороте. Добротный двубортный пиджак, тёмный галстук-господин весьма солидный. В руках у него газета L’Illustration. Но это вовсе не говорит о том, что дядя вили был поклонником подобной прессы. Скорее ему дали газету в ателье, в качестве светлого пятна.

Jakob_Leni photo Jakob_Leni_zps8cf76794.jpg

А это другой брат бабушки Бургхард, Яков. Год 1930. Свадьба с Лени Глюк. Согласно протестантской традиции платье у Лени тёмное, мне почему-то кажется, бутылочного цвета. А вот фата белая. Такая форма фаты и венка была очень модна в году 1912, т.е. за 18 лет до события. Не исключено, что она принадлежала старшей сестре Лени, или матери. И использовалась не от бедности, а скорее, как дань традиции. Впрочем, это красивая легенда, подобную же форму фаты можно встретить и в Каталоге Реннер от 1928 года. Согласно этого же каталога туфли невесты стоили 17.50 дойчмарок.


Familie_ Traumann photo Familie_Traumann_zps30f8aa00.jpg

А вот и сестра дедушки Бургхарда - Мария, урождённая Бургхард, с мужем г-ном Траульманом. Снимок сделан в 1920 году.

Сестра Мария одета по моде 1912 года: свободный лиф блузы из клетчатого шёлка, вставочка с отложным воротничком из поплина отделана тёмным кантом в цвет блузы и декоративными пуговичками из ткани. Есть ещё одна вставочка в виде воротника-стойки из марли. На шейной цепочке, скорее всего лорнет или часы, спрятанные в кармашек у пояса.

Familie_Burghard photo Familie_Burgard_zps2cf838fc.jpg

Семья Бургхард и тётя Эмма.

Слева направо: Эмили (моя сестра), дядя и тётя из Висбадена, мои родители (Готлиб и Анна Бургхард),
Я (Теа) с (нрзб.) из Висбадена. 1927 год.
Дядя из Висбадена одет в ещё довоенный костюм с широкими отворотами. Напомню, что в самом начале 1920-х мужская мода претерпевает изменения (Отвороты узенькие, плечи покатые, брюки укороченные). Впрочем, такого же фасона костюмы продаются и в 1927 году. Согласно Каталогу Реннер стоил он 98 марок. А вот шляпа висбаденского дяди стоила 4.50. В отличие от шляпы Готтлиба, чья шляпа стоила, согласно всё тому же каталогу 12.50 дойчмарок. Жена дяди в платье модного прямого покроя и шляпке-колокол. Платье из шерстяного муслина стоило 26.50 марок. Не менее модно выглядит и мама Теа, Анна. Платье из пёстрого крепдешина сшито по последней моде. Подобное платье стоило где-то 48 марок. Платье же из креп - сатена даже -78 марок, что было достаточно дорого. Шею украшает газовый шарф. Шляпка с полями декорирована петушиным пером. Сестра Эмили одета в костюм с бархатным воротником, юбка с двумя встречными складками. Сама Теа - в хлопчатобумажном платьице на кокетке, с заниженной талией, отделанном прошвой. Мальчик в курточке, перешитой из дамской блузы, что говорит о невысоком достатке и экономности висбаденских родственников.

Обычная семья, возможно служащих, среднего достатка. Цены каталога Реннер позволили установить и материальный уровень снимающихся. Висбаденские родственники Теи жили более скромно.

Date: 2014-09-17 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] snopova.livejournal.com
Последнее время старые фотографии стали навевать ужасную тоску. Наверное, потому, что к старым стали относить даже фотографии 70х прошлого века) а мы тогда уже совсем старухи, штоле?)

Date: 2014-09-17 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
ну да! Мы ведь из прошлого века. Песок уже сыплется.))

Profile

kakoe_nibud: (Default)
kakoe_nibud

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios