kakoe_nibud: (selbstport2)
Поскольку журнал заканчивался на печальной ноте, а этого не хотелось бы, то вот- открытка. Случайно обнаруженная при домашних раскопках.

lisanka photo Lisanka_zps8svytwor.jpg

Надпись на обороте:
"Можете вы И не думаете променя Нодорогая моя Лизочка Когда Нам придёца таке Как Это На карточке сидеть"
Орфография оригинала сохранена. А кто-то что-то говорил о реформе языка? Ничего не нужно. Орфография вполне современна.
kakoe_nibud: (selbstport2)
забавная штука.Зашел ко мне сегодня в жж некто по ником terminus. После чего самоубился. Жаль, стоило ли заходить? ))
kakoe_nibud: (selbstport2)
Как уже упоминалось, у Хельмута Купке была сестра.

kupke photo Familie_Kupki_zps5zcriib8.jpg

Семья Купке

Read more... )
Наверняка история семьи Купке имеет продолжение. Только я не берусь его угадывать.
kakoe_nibud: (selbstport2)
В 1921 году в семье Купке родился первенец. Назвали его Хельмут.
geschwister photo ganze_familie_zps8hoxtkaz.jpg

Здесь на снимке Рудольф и Эрнестина с младенцем Хельмутом слева.Read more... )
Как уже знаем, после войны Хельмут поступает в Ляйпцигский университет. Но на этом история заканчивается. В университете он проучился всего три семестра. Больше фотографий Хельмута не встречается.
Продолжение следует
kakoe_nibud: (selbstport2)
Итак, снова фотографии из вновь поступившего архива. Как выяснилось, архивов было два: семьи Купке и семьи Гебхард. Возможно, вместе оба архива оказались случайно, возможно – нет.Архивы достаточно обширны, смотрим. )

Продолжение следует
kakoe_nibud: (selbstport2)
А что, в lj.plus уже совсем не войти? Ввожу пароль, отвечает "неверно". Попросила выслать пароль-реакция нулевая. Никто ничего высылать не собирается. А там у меня много фоток лежит. Может, кто чего знает? Или жж уже опустел?
kakoe_nibud: (selbstport2)
Время от времени я посещаю магазин на предмет покупки продуктов. Вчера, зайдя в магазин, слышу русскую речь. Трое мужиков, явно нездешнего вида, скорее всего дальнобойщики, или чьи-то гости, обсуждают у полок:
- Слышь, ты в сырах разбираешься?
- Тебе что, на хлеб накладывать?
- Да нет, другу. Просил привезти из запрещённого. Пармезан там, или что...

Диалог впечатлил настолько, что забыла купить сахар.
kakoe_nibud: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yangur в Андреевский спуск в Киеве 1978 года.


1978.jpg

Удивительно теплые и уютные фотографии Киева 1978 года. Без машин, рекламы и почти без людей. Некоторые дома навсегда уже исчезли...
смотрим +50 )

Фото взяты у caligula555.


kakoe_nibud: (котоптиц)
Поздравляю [livejournal.com profile] gg59 с Днем рождения!

Удачи,здоровья и новых прекрасных пьес!
kakoe_nibud: (котоптиц)
Низкий поклон автору, Роману Иванову.


"Друзья, я и несколько добровольцев последние полгода работали над сервисом поиска по архивам ЖЖ, и сегодня запускаем его.

Важно: я тут выступаю как частное лицо, а не как сотрудник Яндекса.
Вы, может быть, знаете, что Яндекс прошлой осенью ограничил поиск в глубину одним месяцем. Это было сделано потому, что поиском в прошлое мало кто пользовался. Но ведь эти архивы совершенно уникальны. Часть журналов уже удалены авторами, часть стёрты спамерами или переведены под замок.

Я вообще считаю, что в ЖЖ нулевых годов произошла или как минимум нашла своё отражение вся русскоязычная культура нулевых годов. Это бесценный архив, особенно, если по нему можно искать.

Поэтому я попросил у Яндекса архивы ЖЖ, вспомнил основы PHP и, вместе с потрясающими добровольцами-помощниками (в частности, Nicholas Zayarny сделал дизайн), запилил поиск по ним. А прекрасные люди из http://servers.ru предоставили мощный сервер.

Проект исключительно мемориальный, новые записи не индексируются. Сохранённые копии недоступны на территории РФ, потому что fuck RKN. Ставьте Hola, TOR или ZenMate, они и для другого тоже пригодятся.

Пользуйтесь: https://ljsear.ch/

Сообщайте о багах, буду стараться чинить.

P.S. Сейчас ещё пытаюсь переиндексировать архивы, чтобы сделать возможным поиск по точной словоформе, а также комментариев пользователя А в журнале Б.

https://www.facebook.com/kukutz/posts/10154162094677177"
kakoe_nibud: (котоптиц)


А фото Серёжки вижу - и плачу. Хотя уже прошло 16 лет. 7 мая ему исполнилось бы 55.
kakoe_nibud: (котоптиц)


Это фото было сделано в 1994 во время моей первой персональной выставки. Фотограф Венгереш Юрий. На мне и за мной - то, чем я тогда занималась. Сделано для газеты, не помню какой. В газету не вошло. На месте для фотографии рядом со статьей о выставке были какие-то колхозные поля. Рылом не вышла для газеты. Посему, пусть будет здесь.

Да. Идею двойной юбки,где верхняя юбка короче и из другого, схожего, материала, у меня потом спёрли. Такую же модель я увида на витрине Дома моделей спустя пару месяцев после выставки.
kakoe_nibud: (котоптиц)
Девочка из двух предыдущих постов была одета в Фирлэндер трахт (Vierländer Tracht) или Гамбургский трахт. Гамбург –это не только город, это город-государство, земля, один из 16-ти земель Германии. Достаточно крупный по немецким меркам. Здесь проживает около 2 млн. жителей.(Точнее 1млн.718 тыс.187человек). Название Фирлэндер (Четырехземельный) происходит от объединённого названия бывших четырёх деревень Гамбургской области, ныне составляющие юго-восточную часть Гамбурга.
В процессе раскопок о костюме были найдены замечательные фотографии подлинных вещей, которыми не могу не поделиться. Но для начала -литографии, показывающие, как выглядел костюм.Read more... )

Фотографии и сведения взяты:
из Вики
Также здесь. Сайт о костюме Четырех земель Кстати, там еще есть современные фото.
Фотоархив Гамбурга
И на сайтах старых открыток
kakoe_nibud: (котоптиц)
 photo madl_tracht_zpsndbmdrg4.jpg

Всё началось с фотографии вот этой милой девочки. Выяснилось, что фотографом её был Курт Шалленберг. Сегодня это имя полностью забыто даже профессиональными фотографами. А ведь он был основателем Немецкой Академии Фотоискусства в 1919 году. Подробности его биографии, к сожалению, установить не удалось.
schild photo schild_zpsdenynmfj.jpg
так выглядит печать, что стоит на фотографии.


Курт Шалленберг родился в Кёльне в 1883 году. Он был третьим из шестерых детей.

Мать Курта Ида Шалленберг, урожденная Блум.



Отец - Давид Шалленберг, 1850 года рождения. Известен дедушка по отцовской линии - Лазарус, но столь углубляться в генеалогию я не стану.
Братья и сёстры:



Старшая –Сусанна, 1881 года рождения

Отто, 1882 г.р.


Эльза, 1884 г.р.


Карл, 1888 г.р. Умер в 1957 в городе Герцлия, в Израиле.


Младшая Хедвиг Мейерхоф, 1891 г.р. Умерла в 1954. была женой Отто фрица Мейерхофа, Нобелевского лауреата по физиологии и медицине за 1922 год.

В 1904 году Курт переехал в Гамбург, где в 1905 году открыл собственное фотоателье на Гриндель – аллее в доме № 180.
Район, где было открыто ателье, на тот момент был достаточно респектабельным, проживали там состоятельные евреи. В Гамбургском городском архиве сохранились фотографии этого места.

grindelhof photo XAA6801_zpsf0xov2ao.jpg

gegenauch photo XAA7280_zpsgamsuv8b.jpg

Гриндельаллее близ Гриндельхоф

gegenuber photo XAA7254_zps2idwqvb2.jpg

Ателье находилось как раз напротив этих зданий.

Основав Общество немецких фотографов (Gesellschaft deutscher Lichtbildner), Курт в 1922 году возглавил его и оставался членом сообщества еще 10 лет. Его дела шли успешно, видимо, человек он был талантливый. Его фотографии были отмечены журналами «Ателье фотографии» (Das Atelier des Fotographen) и ежегодным специальным альманахом „Немецкий фото-альманах» (Deutschen Kamera-Almanach). Клиентами были достаточно много знаменитостей. Очевидно, в это же время, но может быть и чуть ранее, он женится на Виктории Айлин. Портрета найти не удалось. На генеалогическом сайте о ней тоже нет никаких данных.
Далее, как мы уже знаем, наступил 1933 год. 1 апреля начались погромы. Окна в ателье Шалленберга были разбиты, стены испачканы. На двери было написано „Jude “. Начался бойкот магазинов, ателье, мастерских, принадлежавших евреем. Общество фотографов было в 1935 году закрыто нацистами. Шалленбергу удается уехать до наступления Хрустальной ночи. 31 декабря 1938 года его, как еврея, исключают из Гильдии мастеров. Это означало, что по своей специальности –фотограф, он работать больше не сможет. Курт продаёт свое ателье и вместе с сыном Гертом уезжает сначала в Англию, затем в Австралию. Там он, несмотря на трудности, вновь открывает фотоателье. Становится известен под фамилией Шалли.
28 сентября 1954 года Курт Шалленберг скончался в городе Сиднее.
Винфрид Вайнке написал книгу "Вытесненные, изгнанные, но не забытые" (Verdrängt, vertrieben, aber nicht vergessen) о фотографах еврейского происхождения, в своё время составлявших славу Германии, а затем изгнанные и уничтоженные фашистами.



Хотелось бы, чтобы забыты не были.
Фотография - лишь повод, ниточка, потянув за которую, разматывается клубок истории.

Сведения и фотографии взяты:

Фотоархив Гамбурга

Статья в Википедии

Сайт генеологии
kakoe_nibud: (котоптиц)
В одном из недавних поступлений обнаружилось четыре фотографии. Это девушки, снимавшиеся с разницей приблизительно в 8-10 лет. Ни имён, ни их родственных связей установить не удалось. Но совпадение заинтересовало. Представляю их.
Read more... )

 photo Kreuznach_Brueckenhaeuser_1900_zpsw6fwvjsm.jpg

Это Старый Ближний мост в Бад Кройцнахе в 1817 году, но и в 1905 он выглядел, судя по сохранившимся открыткам, точно так же.



Сегодняшний вид моста. Восстановление стоило 1, 14млн. немецких марок.



А так мост выглядел в 1933 году.
Продолжение следует.
kakoe_nibud: (котоптиц)
Наверное, я уже впадаю в маразм, потому что прошлого становится всё больше, чем сегодняшнего.
Эти две фотографии с ФБ, от [livejournal.com profile] koroleni. Объединяет их, да по сути ничего, кроме всегдашнего перманентного дефицита.

 photo tapki_zpso1hccffr.jpg

Девочка в спортивных тапочках из дерматина. Затертых до залысин, до дыр.
Такие дерматиновые тапочки, совершенно новые, с картонной подошвой, были найдены мной у моей тёти. Покупались впрок, да так и не сгодились. Меня тогда в начале 90-х поразила картонная подошва, абсолютная неудобность и искусственность этой обуви, сшитой скорее на манекен, чем на живого человека. Нет, правая отличалась от левой, но носить их было совершенно невозможно.

sandal photo sandaliki_zpseke7ar6g.jpg

И совершенно новые сандалии, продававшиеся на днях на барахолке в Москве.
Их тоже покупали впрок. Да так и не сгодились.

К мальчиковвым сандалиям у меня особые чувства. Их я покупала в юности из-за маленького размера ноги, а отсюда - и невозможности купить взрослую нормальную обувь. Дерматиновые тапочки -это из 1930-х. Сандалики -уже из 70-х. Разницы по сути не было.

Profile

kakoe_nibud: (Default)
kakoe_nibud

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 29th, 2025 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios